Полная версия

Blick: Путин ждет, когда спелое украинское яблоко упадет ему в руки

  19 ноября 2019, 14:57 484
С началом процесса импичмента Дональда Трампа внешняя политика США оказалась парализованной. Может ли этим воспользоваться в своих интересах президент Владимир Путин?
С тех пор как Конгресс США начал расследование против президента Трампа, нормальная жизнь в Вашингтоне прекратилась. Если подтвердится подозрение, что Дональд Трамп увязывал выплату уже одобренной военной помощи Украине с новыми антикоррупционными расследованиями против политического противника Джо Байдена (Joe Biden), ему грозит импичмент.
Но уже сейчас ясно: последняя супердержава мира во внешнеполитическом смысле парализована, от претензий США на моральное руководство свободным миром ничего не осталось. После того как Трампа предал сирийских курдов, настала очередь украинцев. «Беспокойство ощущается почти физически, — говорит украинский журналист-эмигрант Алексей Бобровников. — Мы больше не знаем, насколько действительно можем рассчитывать на США как на партнера».
Перспективы на мир нет
Неопытный президент Владимир Зеленский в ходе предвыборной борьбы обещал добиться мира «на равных» на востоке Украины, а также провести экономические и социальные реформы. Всего через несколько месяцев ему пришлось признать, что из этого ничего не получится, пока продолжает тлеть война, жертвами которой с 2014 стали почти 15 тысяч человек.
Ни одна из насущных социальных и экономических проблем не решена. Кажется, что и борьба против всеохватывающей коррупции проиграна.
Впервые с момента выхода из Советского Союза стали звучать сомнения в правильности геостратегической ориентации Украины. Первым оставить мечты о вступлении в ЕС и НАТО и вновь встать на сторону России призвал медийный и финансовый олигарх Игорь Коломойский.
Если у Коломойского появится более или менее солидная поддержка населения в отношении смены лагерей его страной, то Украине грозят серьезные внутриполитические сдвиги вплоть до ситуации на грани гражданской войны.
Улучшит ли положение нормандский формат?
До сих пор считалось, что миллиардер Коломойский — кукловод, стоящий за Зеленским. Но со временем новый президент избавился от слишком близких связей с олигархом. Зеленский, как говорят в Киеве, теперь в большей степени делает ставку на бывшего (?) министра внутренних дел Арсена Авакова и на его националистические батальоны, набранные в том числе и из правых экстремистов. Это рискованная связь, ведь Аваков никогда не делал тайны из своих амбиций относительно высшего поста в государстве.
В этой ситуации 9 декабря будет предпринята еще одна попытка прекратить войну на востоке Украины. На этот день президент Франции Эммануэль Макрон пригласил шефа Кремля Владимира Путина и президента Украины Зеленского в Елисейский дворец. За столом переговоров в Париже будет сидеть и канцлер Германии Ангела Меркель.
Больших успехов этот так называемый нормандский формат пока не добился. Однако, как кажется теперь, Путин может проявить гибкость: введенные Западом санкции больно бьют по России, а война на Украине больше не вызывает у населения такого же восторга, как в ее начале.
Утрата значимости Соединенными Штатами Путину как нельзя кстати. Он рассчитывает, что, если 9 декабря ему удастся разыграть свои карты правильно, строптивая Украина упадет ему в руки, как спелое яблоко.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Похожие новости
06/12/2019, 11:57 54
05/12/2019, 17:27 96
05/12/2019, 03:57 98
Новости партнеров
Загрузка...