Полная версия

Focus: «очень многие недооценили Путина»

  10 августа 2019, 14:12 403
Большинство россиян были удивлены, слегка равнодушны, но и с некоторым юмором отнеслись к тому, что 9-го августа 1999 президент Борис Ельцин снова назначил нового премьер-министра — третьего в течение одного года. У Виктора Степашина на глазах были слезы, когда через неполных три месяца ему пришлось распрощаться со своими министрами.
Новичок, Владимир Путин, был известен лишь некоторым наблюдателям. Будучи руководителем секретной службы ФСБ и секретарем Совета безопасности Российской Федерации, этот петербуржец хотя и имел большое влияние, однако действовал скрытно. Вряд ли кто из изучавших общественное мнение мог бы поспорить в эти августовские дни 1999 года даже на бутылку водки, что этому незаметному, скромному человеку с холодным взглядом и резкими движениями повезет больше, чем его предшественникам. Сомнительно, что тогда еще лишь 46-летний, невысокого роста бывший офицер КГБ и сам был убежден в своем успехе. Он долго сопротивлялся этому назначению и предпочел бы стать главой концерна Газпром, рассказывал позже друзьям продвигавший его тогда Борис Березовский.
Уже скоро его критикам стало не до смеха
Самым большим недостатком нового премьер-министра считались не его неопытность в политике и холодная манера общения, которую одна газета сравнила с «шармом высушенной акулы». Проблемой Путина был Борис Ельцин. Поскольку он был кандидатом дряхлого президента, недоверие к Ельцину и его клану по крайней мере частично перешло и на нового главу правительства. «Почему они поступают с вами так? Ведь тем самым они предрекли ваш конец», — спросил в личной беседе с Путиным председатель парламента коммунист Геннадий Селезнев. Народные избранники отреагировали на «новичка» насмешками: руководитель компартии Геннадий Зюганов делал вид, что забыл его имя, а Григорий Алексеевич Явлинский, руководитель партии реформаторов «Яблоко», умышленно оговорился, назвав нового приемного сына Ельцина «Сергей Владленович Путин», намекая в отчестве на первые буквы в имени «Владимир Ленин».

Однако ответная реакция страстного дзюдоиста Путина не заставила себя долго ждать. Во время своего первого выступления он смешал имена насмешников и поблагодарил «Григория Алексеевича Зюганова». Вскоре его критикам стало не до смеха. Вначале после терактов в жилых домах с почти 300 погибшими осенью 1999 года Путин начал войну против Чеченской республики, где, как он предполагал, находились преступники. Эта война полностью изменила его мировоззрение — из нелюбимого «ельцинского ребенка из пробирки» он стал борцом против терроризма и его популярность резко возросла. 31-го декабря 1999 года дряхлый Ельцин заявил о своей отставке, и Путин стал исполняющим обязанности главы государства. С использованием административного ресурса он выиграл спустя несколько месяцев президентские выборы.
Самый лучший союзник Путина — апатия его земляков
Его первым решением в новой должности была амнистия Ельцина и его семьи. Таким образом стало ясно, что скрывалось за передачей власти: старый глава государства опасался, что он и его семья могут попасть под суд после утраты своей власти из-за коррупционных скандалов и сомнительных сделок по приватизации. В качестве гарантии они рассчитывали на КГБ, переименованный в ФСБ, и на его главу Путина: власть в обмен на безнаказанность — так, видимо, выглядела сделка.
Очень многие недооценили Путина. Если вначале, по-крайней мере, без включенных телекамер, бывший сотрудник КГБ выглядел еще неуверенно, даже почти робко, то позднее он изображал из себя мачо и борца. Разведенный отец двух взрослых дочерей, которых он полностью скрывает от общественности, резко затянул удила и боролся с хаосом ельцинской эпохи все более жесткой рукой. Он никогда не обозначал свои политические взгляды, и за него голосовали как коммунисты, так и консерваторы, как христиане, так и атеисты. Его самым большим союзником является политическая апатия земляков: около 60% находятся, по данным исследователя общественного мнения Льва Гудкова, в состоянии своего рода политической депрессии и не являются ни однозначными сторонниками, ни противниками Путина. Большинство россиян, хотя и видят огромные проблемы, но многие верят в «безальтернативность», на которую постоянно ссылаются влиятельные СМИ.
Путин — спаситель России?
Его сторонники видят в Путине спасителя России, который избавил страну от грозящего распада и хаоса и лишил власти определявших все ранее олигархов. Он снова, мол, сделал Россию, наконец, сильной. Иначе чем при Ельцине, Москва, по их мнению, может теперь, наконец, дать отпор Западу, прежде всего США, и вновь играет решающую роль на международной арене. Благодаря Путину у многих россиян появилось ощущение, что они снова могут гордиться своей страной и рассматривают аннексию Крыма как «воссоединение», а президента как защитника от агрессивной НАТО. К тому же Россия при Путине достигла немыслимого до сих пор экономического подъема.
Критики Путина указывают на то, что этот подъем произошел прежде всего, благодаря росту цен на нефть, от которой по-прежнему зависит Россия, вместо того, чтобы создать конкурентоспособную экономику. Путин, по их мнению, резко ограничил демократию и свободу слова и снова сделал Россию, хотя и сравнительно умеренной, но диктатурой, в которой критиков сажают в тюрьмы и убивают, а Сталин снова восхваляется. Они упрекают его в том, что он создал режим из мафии и КГБ и лишь заменил старых олигархов на новых — своих друзей. Они говорят, что в результате нападения на Украину Путин изолировал Россию в международном плане и наносит большой ущерб стране, которая из-за вызовов со стороны Китая и исламских сил, собственно говоря, нуждается в Западе как в естественном союзнике. Вместо этого он, мол, подогревает у людей страх перед Западом и делает ставку на милитаризацию.
Протесты против президента
После аннексии Крыма в 2014 году популярность Путина, которая пострадала из-за массовых протестов против фальсификации выборов 2011 года, резко возросла и достигла свыше 80% голосов. Тем временем из-за нынешнего экономического кризиса популярность президента, которому уже 67 лет, вновь падает.
Как раз к 20-летнему юбилею прихода Путина к власти в России, особенно в Москве, снова начались протесты. Тысячи людей выходят на улицы, чтобы потребовать проведения свободных выборов после того, как самые влиятельные оппозиционные политики не были допущены в столице на региональные выборы в сентябре. По западным меркам количество демонстрантов незначительно. Однако, если учесть, что мирных демонстрантов не только избивают дубинками и приговаривают их к многодневным арестам, но и угрожают многолетним тюремным заключением, это число смелых людей достойно уважения.
Система России скроена только под Путина
То, что Путин позволяет своей полиции жестоко избивать и арестовывать демонстрантов, с одной стороны, объясняется его манерой осуществлять власть: он делает ставку на силу, доминирование, а в сомнительных случаях также на насилие. Однако жестокость последних недель продемонстрировала также нервозность. Путин достаточно умен для того, чтобы понять, что в отношении его нарастает недовольство. Может быть, он также догадывается, что уже перешагнул зенит своей власти. По крайней мере, он время от время кокетливо заявляет о якобы имеющей место усталости от служебной деятельности. И тут то, что всегда считалось его силой, превращается в его слабость: поскольку вся система скроена лично под него, то для него не существует стратегии ухода. Более того: якобы имеющая место стабильность, которую он создал в России, становится весьма шаткой, если представить себе, что он не станет возглавлять руководство государством. В противоположность западным демократиям, в которых решающими являются органы власти, в России все подогнано под личность Путина, все зависит от «царя», как с благоговением называют его сторонники. Ни один эксперт не может предсказать, как пойдут дела после Путина. Скептики даже предостерегают, что России грозит распад. По-видимому, это является одной из причин, почему многие западные государственные деятели при всей критике все же договаривались с Путиным.
Путин зависит от определенных кланов
Несмотря на все карканье: в настоящее время «национальный лидер», как он одно время любил, чтобы его так называли, столь крепко сидит в седле, крепко держит в своих руках аппарат служб безопасности и так подавляет и без того сильно рассорившуюся между собой оппозицию, что его положение может поколебать лишь крупная катастрофа — как это имело место с Михаилом Горбачевым после трагедии в Чернобыле. Самым большим риском для Путина было бы, если он сам подставит себе ножку. Например, если он слишком перегнет палку с подавлением протестного движения и с возможными драконовскими штрафами. Для Путина было бы опасным и дальнейшее ухудшение экономической ситуации. Правда терпение русских по отношению к своим правителям считается огромным. Но национальный поэт Александр Пушкин предостерегал еще в XIX веке: если дело и дойдет до восстания, то оно будет «абсурдным и жестоким».
Кроме того, Путин далеко не столь всемогущ, как это кажется многим наблюдателям. Он должен оказывать влияние на различные заинтересованные группы и кланы. Многие недовольны тем, что он слишком далеко зашел со своим курсом на конфронтацию с Западом и тем самым наносит ущерб их бизнесу (с Западом). Если Запад действительно предпримет серьезные шаги против сомнительных финансовых потоков из Москвы и расширит свои санкции, то Путин станет для этих групп не гарантом их интересов, а опасностью, считают такие критики Кремля как Гарри Каспаров. Тогда Путина быстро сбросили бы, мол, его собственные люди — такого смелого мнения придерживается бывший чемпион мира по шахматам.
Какой сюрприз приготовил Путин на 2024-й год?
Многие едины в том, что 2023 год станет для системы Путина испытанием на прочность: ибо, если в мае 2024 года закончится срок его президентства, то, согласно Конституции, он не может быть избран снова — это было бы возможно лишь через один срок президентства, как в 2012 году. Многое говорит о том, что Путин вновь найдет возможность для того, чтобы хотя и уйти официально в отставку, но фактически сохранить власть. В 2008 году для этого он неожиданно снова занял пост премьер-министра и передал Кремль своему другу Медведеву — но, как выяснилось, лишь формально. Опытный тактик Путин, видимо, подготовил сюрприз и для 2024-го года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Похожие новости
09/12/2019, 19:57 84
10/12/2019, 17:57 148
11/12/2019, 07:57 71
Новости партнеров
Загрузка...