Полная версия

FT: риторика СМИ игнорирует мирные намерения Путина

  21 июля 2021, 21:12 299
Филип Стивенс прав, привлекая внимание к новой Стратегии национальной безопасности России (Раздел «Мнение», 16 июля), но, спеша осудить ее как просто дымовую завесу для власти Владимира Путина, он упускает из виду главное. Москва в итоге отказалась от стремления к разрядке отношений с США и ЕС и вместо этого поворачивается к Азии и Тихоокеанскому региону. Это неудивительно после многих лет западных санкций, обвинений в том, что Россия является государством-изгоем, и очернительства ее президента.
Но хотя Москва действительно чувствует себя осажденной Западом, рассматриваемый документ отнюдь не представляется концом света. Россия по-прежнему привержена единому международному порядку, основанному на правовых нормах и уважительных, доверительных отношениях между государствами. Она хочет укрепить международные институты, особенно Совет Безопасности ООН.
Она стремится снизить угрозу войны, сократить гонку вооружений и стабилизировать стратегические ядерные отношения. Политика, дипломатия и миротворчество являются ее предпочтительными инструментами, поскольку она ориентирована на то, чтобы сотрудничать с государствами в вопросах ядерного распространения, изменения климата, миграции, угроз здоровью и борьбы с терроризмом.
«Автократам-националистам нужны враги за рубежом, чтобы оправдать политические репрессии внутри страны», — пишет Стивенс. Точно так же, как чрезмерно политизированным журналистам нужны монстры, которых они должны уничтожать в своих колонках.
Джеффри Робертс — почетный профессор истории, Университетский колледж Корка, Ирландия
Источник
Похожие новости
04/08/2021, 03:42 88
03/08/2021, 20:42 150
04/08/2021, 08:12 162
Новости партнеров
Загрузка...