Полная версия

FT: Россия Путина дестабилизирует себя изнутри

  09 февраля 2021, 02:12 390
Решение о тюремном заключении, принятое на прошлой неделе одним из московских судов в отношении российского оппозиционера Алексея Навального, представляет собой еще более радикальный шаг, чем предпринятая в прошлом году попытка его отравить. Бросая Навального за решетку по крайней мерее на срок в два с половиной года, режим Владимира Путина таким образом создает значительно более серьезные риски для себя самого по сравнению с попыткой тайным образом с ним расправиться.
Проблема с Навальным — это микрокосм тех проблем, с которыми сталкивается Кремль в последние годы. После совершенной в 2014 году аннексии Крыма Путин поглощен вопросами геополитики, тогда как работу по ежедневному управлению страной он передал в руки группы безликих технократов.
Первоначальный успех Путина был связан со способностью этого режима обеспечить постоянное повышение жизненного уровня, а также вызывать энтузиазм у россиян с помощью действий на международной арене. Сегодня этим режимом управляют, в основном, напуганные люди, которые пытаются создать впечатление о том, что Россия вновь стала «осажденной крепостью».
Может ли такого рода грубая тактика сработать в то время, когда руководство страны продолжает игнорировать социально-экономические вызовы, а также вызовы в области общественного здравоохранения, связанные с пандемией коронавируса? Падение реальных доходов и недавнее повышение пенсионного возраста способствовали росту социального недовольства, которое вылилось на улицы после ареста Навального.
В 2013 году, когда сфабрикованное дело в отношении Навального впервые дошло до суда, политической команде Кремля хватило ума понять, что длительное тюремное заключение лишь сделает из него героя. Навальный отделался тогда условным наказанием.
Но сегодня время веселья и игр закончилось. Не у дел оказались умные политтехнологи и мастера политических манипуляций, процветавшие в вымышленном мире российской политики. В настоящий момент антипутинская активность стала вопросом национальной безопасности и сохранения позиций тех жестоких людей, которые руководят Федеральной службой безопасности (ФСБ), наследницей КГБ.
Кремль теперь занимает намного более конфронтационную позицию в отношение Запада, а еще он подчас публично и грубо реагирует на «предупреждения» и «озабоченности» иностранных государств. На прошлой неделе, во время пребывания в Москве главного дипломата Евросоюза Жозепа Борреля, Россия выслала дипломатов из Германии, Швеции и Польши за их предполагаемое участие в антипутинских протестах. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Евросоюз «ненадежным партнером». По сути, отношение к Боррелю больше походило на отношение к представителю враждебной силы.
Предпринятое в августе 2020 года покушение на жизнь Навального, — его получающие вирусную популярность разоблачения коррупции уже давно стали занозой в боку Кремля, — привело в движение события, которые грозят дестабилизировать всю систему. Каким-то чудом Навальному удалось выжить, а затем он эффектно вернулся в Россию и опубликовал свое онлайновое расследование, в котором утверждается, что безумно дорогой дворец на берегу Черного моря каким-то образом связан с Путиным.
Проведенные в ноябре 2020 года независимые опросы общественного мнения показали, что лишь 2% россиян были готовы проголосовать за Навального на президентских выборах. В середине января нынешнего года этот показатель увеличился до 5%, хотя мнения людей продолжают оставаться противоречивыми. Арест превратил Навального в жертву несправедливого отношения, и, кроме того, он стал настоящим вызовом для Путина на национальном уровне. Президентские выборы состоятся только в 2024 году, однако на них впервые Путин столкнется с реальным противником. Кремль больше не способен отводить от себя общественное недовольство и делать его безопасным.
ФСБ не мыслит категориями политической логики или опросов общественного мнения. Она использует то, что лучше всего умеет делать — репрессии, преследования, неправедный суд и угрозы. Кремлевские пособники имеют ресурсы для того, чтобы продолжать арестовывать протестующих, привлекать их к суду и угрожать любому человеку, осмеливающемуся открыто высказывать свое мнение. Однако их больше не беспокоит вопрос о внушающей доверие концепции о том, куда Путин намерен привести страну.
Российские социально-экономические проблемы являются неприятными, однако их вряд ли можно назвать непреодолимыми. Вместе с тем существующий режим не в состоянии хотя бы частично предпринять необходимые меры. 80% опрошенных считают, что власть полностью и безнадежно коррумпирована. Кремль закоснел, а Путин не может заставить себя начать проводить серьезные реформы. В результате остаются лишь испытанные уже варианты — бесконечный поиск врагов, давление на социальные сети и платформы, а также распространение слухов о заговоре с участием иностранных противников.
Драматические события вокруг отравления Навального послужили фитилем, но зажженный от него огонь подпитывается усталостью, недовольством общества путинским режимом, а также его неспособностью проводить изменения. Отказавшись от диалога со своими оппонентами и с обществом, этот режим делает почти неизбежным перерастание социальной напряженности в политический протест. Либо сам режим должен набраться мудрости и стать более гибким, либо он превратится в однозначно репрессивное государство. Последние события свидетельствуют о том, что Россия уверенно движется в последнем из перечисленных направлений.
Татьяна Становая — основатель фирмы R.Politik, занимающейся анализом политического процесса в России; приглашенный эксперт Московского центра Карнеги.
Источник
Похожие новости
02/03/2021, 15:57 586
12/02/2021, 15:12 580
25/02/2021, 19:57 907
Новости партнеров
Загрузка...