Полная версия

Global Times: сохранят ли Россия и Китай близкие отношения, когда Путин покинет свой пост?

  11 декабря 2019, 07:57 364
Из россиян я уважаю экономического советника президента Владимира Путина больше, чем самого Путина. Сергей Юрьевич Глазьев занимал пост министра внешнеэкономических связей Российской Федерации в возрасте 31 года. Позже он занял пост председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и всего два месяца назад был назначен членом Коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от Российской Федерации, и на этом посту будет заниматься вопросами интеграции и макроэкономике Евразийского экономического союза
На протяжении последних трех лет мы с Глазьевым участвовали в организации семи раундов китайско-российского экономического диалога. Он возглавлял делегации представителей российских элит, посещавших китайские города, таких как Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и Сучжоу, и пытался убедить Россию обратить взгляд на восток. Глазьев считает, что опыт Китая имеет огромное значение для России — Китай не следует принципам демократии западного образца, а уделяет больше внимания модернизации государственного управления, он оптимизировал распределение ресурсов и создал самую полную промышленную цепочку в мире путем разработки пятилетних планов, а также создал разноплановую финансовую систему под контролем Центрального банка.
Позиция Глазьева отражает произошедшие за последние годы значительные изменения в восприятии россиянами Китая. Некоторые опросы, проводившиеся в России, показывают, что около 62% опрошенных российских граждан считают Китай дружественной страной, а 68% респондентов придерживаются мнения, согласно которому Китай развивается более успешно, чем Россия.
Благодаря популярности Китая среди российской общественности его влияние ощущается во многих принципах и подходах, на основе которых Россия действует в последние годы. Россия последовала примеру Китая в создании особых экономических зон. На сегодняшний день в России существует около 30 особых экономических зон и более 100 индустриальных парков, охватывающих такие отрасли, как авиация, лесное хозяйство и переработка рыбы.
В 2017 году меня пригласили принять участие в ежегодном заседании Валдайского клуба, в ходе которого Путин обратился к тогдашнему председателю совета директоров китайской компании «Алибаба Груп» (Alibaba Group) Джеку Ма Юню (Jack Ma Yun) за советом о том, как развивать сотрудничество на электронных торговых платформах. Россия теперь создала компанию Dakaitaowa, площадку электронной торговли, получившую название «российская Алибаба». Россия рассчитывает внедрить систему мобильных платежей и создать экспортные и учебные центры для малых и средних предприятий, как это сделал Китай. Второго декабря была введена в эксплуатацию китайская ветка восточного маршрута китайско-российского газопровода, в результате чего две страны стали более взаимосвязанными, словно они являются кровными родственниками.
Более того, у Китая и России есть семь общих задач: поддержание социальной стабильности, обеспечение суверенной целостности, осуществление национального возрождения, содействие экономическим преобразованиям, укрепление глобального управления, защита мира во всем мире и предотвращение «цветной революции», спровоцированной внешними силами. Страны смогут выполнить эти задачи только в тесном сотрудничестве. Оно должно быть включено в дипломатические стратегии обеих стран и должно быть рациональным выбором обоих обществ.
И Китай, и Россия являются крупными развивающимися державами, отношения которых достигли наивысшего уровня на фоне отношений крупных держав. Они готовы решительно бороться против теории, которая гласит: «сильная страна неизбежно стремится к гегемонии», и открыть новую эпоху цивилизации для Евразии и человечества.
За период с 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин и Путин встречались по различным поводам более 30 раз. Главы двух государств развивают отношения, исходя из будущего человечества. Но, честно говоря, не все представители элит и рядовых граждан двух стран оценивают их отношения таким образом. В обеих странах есть прозападные люди. Сохранит ли Россия такие же близкие и дружественные отношения с Китаем после того как Путин покинет свой пост?
Следовательно, у обеих стран должна быть стратегическая уверенность в том, что уровень их нынешнего стратегического взаимного доверия достаточно высок для того, чтобы в будущем никакая третья сторона не повлияла на их отношения и чтобы эти отношения могли сохраниться в условиях неопределенности.
Для достижения такой стратегической уверенности нужно, чтобы в обеих странах было больше мудрых людей, подобных Глазьеву, который не только теоретически доказал важность и целесообразность стратегического взаимного доверия между Китаем и Россией, но и лично содействует тому, чтобы две страны узнавали друг друга и учились друг у друга. Перспективным является сотрудничество Пекина и Москвы в области электронной торговли, энергетики, финансов, валютных операций, инвестиций и образования. Иными словами, наряду с созданием альянса, безграничны и возможности их сотрудничества.
Вступив в новый период, обе страны не должны ограничиваться историей и постоянно искать достоинства друг друга. Китай не может направлять Россию, да ему это и не нужно. У России есть много такого, чему Китай мог бы поучиться, но и Россия также должна более радушно относиться к своему соседу.
Ван Вэнь — профессор и помощник декана Чунъянского Института финансовых исследований, заместитель директора школы Шелкового пути Китайского народного университета. Недавно вышла его книга «Долгий путь великой державы» (Great Power's Long March Road).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Похожие новости
27/09/2020, 02:42 404
25/09/2020, 03:42 393
26/09/2020, 18:42 479
Новости партнеров
Загрузка...