Полная версия

Крюкова и поколение ЕГЭ

  19 июля 2021, 08:42 612
Эмоциональный ответ на статью Владимира Путина первого заместителя главного редактора украинского издания «Страна.уа» Светланы Крюковой привлёк всеобщее внимание. Главным образом тем, что аудитория «Страны», что называется, «ватная», а Крюкова выражалась как последний «порохобот», чем читателей, понятно, оскорбила
Само по себе появление статьи Крюковой, если брать её не как личный акт, а как явление и тенденцию, наглядно показывает, что статья Путина опоздала лет примерно на 20.
Чтобы оценить эту статью с точки зрения исторического фактажа и тенденций (даже, допустим, не соглашаясь с ней), необходимо иметь определённую широту взгляда.
Моё поколение, которое застало ещё советский исторический канон, идеологические споры 80-90-х годов и формирование нового канона, достаточной мировоззренческой широтой обладает. По крайней мере, мы понимаем, что одни и те же события могут оцениваться по-разному. Причём смена трактовок может быть очень быстрой и очень радикальной (Ленин прошёл путь от святого до преступника за каких-то 3-4 года).
Так вот, для этого поколения статья Путина просто непонятна. Даже более того — она абсурдна. Описываемые события происходят на другой планете. Ну как можно не знать, например, что Москву основал киевский князь Юрий Долгорукий? Как можно не уделять внимание таким масштабным историческим событиям как Конотопская битва или бой под Крутами? Как можно не понимать, что даже в космос Россия попала исключительно благодаря украинском конструктору Королёву? Это же для этого поколения очевидные вещи! Во всяком случае — для среднего выпускника украинской школы.
В общем, ответ Крюковой — наглядная демонстрация слабости «мягкой силы» России. Ну а свято место пусто не бывает — там, где слаба Россия будут сильны США, Великобритания, Польша с их представлениями об истории России, Украины и СССР…
Источник
Похожие новости
29/07/2021, 09:42 316
22/07/2021, 18:12 685
19/07/2021, 08:42 299
Новости партнеров
Загрузка...