Полная версия

Le Figaro: украинцы призывают Зеленского не «капитулировать» перед Путиным

  09 декабря 2019, 19:57 199
Украинцы ждут реакции своего президента в поворотный для страны момент. Накануне парижского саммита несколько тысяч демонстрантов вышли, чтобы призвать Владимира Зеленского проявить твердость в общении с российским президентом.
Под лозунгом «Нет капитуляции!» — объединились представители различных политических течений. Их целью было установить «красные линии» для бывшего 41-летнего актера, который в мае возглавил страну. Эти «красные линии» сводятся к отказу от любого соглашения, которое узаконило бы контроль России над «сепаратистскими» районами Донецка и Луганска, где идет война, унесшая не меньше 13 000 жизней с весны 2014 года.
Леонид Остальцев — один из тех, кто боится, что президент Зеленский пойдет на уступки. Бывший волонтер, год воевавший на Донбассе, предприниматель, медиа-персона, основатель сети и пиццерий и кофеен Pizza Vétérano. В итальянских ресторанах, которые он открыл четыре года назад, в основном работают бывшие ветераны АТО. «Вернувшись с фронта в июне 2015 года, я захотел сделать что-то для них, чтобы они могли быстрее адаптироваться, что часто бывает трудно», — говорит Леонид, вспоминая что, начинал с 50 долларами в кармане. И он добился успеха. Pizza Veterano стала брендом с девятью ресторанами в нескольких городах Украины. «Я очень зол, — говорит он. — Зеленский хочет помириться с Россией, единственная цель которой дестабилизировать нашу страну и сохранить свое влияние».
В ресторане, стены которого обвешаны знаками военного отличия, модная клиентура общается с ветеранами войны на Донбассе, которые сделали это место одной из своих штаб-квартир. «Страна важнее бизнеса, если понадобится, мы опять пойдем воевать, чтобы защитить себя», — говорит Леонид Остальцев.
«Честно говоря, меня беспокоит, что Макрон начинает заигрывать с Путиным. Он должен понимать суть происходящего. Россия не остановится на Украине и пойдет дальше», — продолжает он. Остальцев также стал популярным благодаря своему каналу на Ютюбе и телевизионной программе: «Полк из тех, кто не сидел на диване»… Более 400 000 украинцев воевали на Донбассе и страдают от посттравматического шока, который до сих пор не прошел. «Для этих людей немыслимо признать, что они воевали ни за что», — говори Леонид.
Эти опасения распространяются далеко за пределами националистического лагеря. Многие обеспокоены встречей молодого и неопытного президента с «людоедом» Путиным. «Конечно, люди устали от войны, и в прошлом году они проголосовали за кандидата, готового на диалог с Россией», — говорит молодой украинец Костя. Но теперь они говорят: «Мир — да, но не любой ценой!» Так считают от 50 до 70% украинцев, по словам Алексея Мельника, одного из руководителей независимого аналитического Центра Разумкова. По мнению эксперта «красные линии» касаются не только амнистии, которую получат военные преступники, но и любого особого статуса, который подорвал бы политическую целостность страны, предоставив право вето сепаратистским регионам.
6 декабря Владимир Зеленский посетил расположение своих войск. «Легче вести переговоры, чувствуя вашу силу и поддержку», — сказал он солдатам. По его словам, переговоры в Париже должны будут сосредоточиться на трех пунктах: прекращение огня, обмен пленными и свертывание вооруженных групп. Вопрос о статусе будет обсуждаться только после этого. Эксперт Алексей Мельник опасается, что глава государства может попасть в ловушки, расставленные Россией. «Например, что касается контроля над границей. Россия может согласиться на военное присутствие Украины, которая не будет при этом иметь возможности осуществлять в полной мере этот контроль». Он также размышляет над условиями проведения свободных выборов в сепаратистских регионах.
По словам эксперта возможно три варианта развития событий. Первый, по его мнению, — конфликт не разрешится на условиях выдвигаемых Украиной. Второй вариант — военное противостояние, так же не реалистичен, учитывая человеческие и экономические затраты. Остается третий самый вероятный вариант: статус-кво. «Это не самое лучшее решение, но и не самое худшее: соглашение на условиях, который выдвигает Россия, спровоцирует гражданскую войну на Украине, а сегодня это не так», — размышляет эксперт.
«Лучшим результатом парижского саммита было бы его отсутствие», — считает глава Центра стратегических исследований Павел Жовниренко. «Европа устала не от правонарушений России, а от стонов потерпевшей», — говорит эксперт, доходя до разговоров о призраке «нового Мюнхенского соглашения» (по типу соглашения, подписанного Францией и Великобританией с Гитлером в сентябре 1938 года), от которого на этот раз может пострадать Украина. По его мнению, лучше согласиться на замороженный конфликт, чем на решение, навязанное Россией и делающее из Донбасса «чемодан без ручки», которое помешает Украине двигаться в сторону Европейского Союза и НАТО.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Похожие новости
26/01/2020, 14:27 136
27/01/2020, 09:27 55
27/01/2020, 17:57 48
Новости партнеров
Загрузка...