Полная версия

Любовь Соболь: «Я должна быть в своей стране, потому что ненавижу Путина и его систему» (NYT)

  09 сентября 2019, 22:12 318
Москва — Она едва не потеряла мужа, подвергшегося нападению с применением смертельного яда, и неоднократно вступала в схватки с дюжими российскими полицейскими. Но на прошлой неделе Любовь Соболь постаралась увидеть положительные моменты в той кампании запугивания, которая ведется против нее уже длительное время.
«По крайней мере, это не были фекальные массы», — заявила 31-летняя оппозиционная активистка и юрист Соболь, давая интервью вскоре после того, как неизвестный бросил в нее черное вязкое вещество, когда она садилась в такси во дворе своего московского многоквартирного дома.
Соболь уже несколько лет вызывает раздражение у Кремля, упрямо отыскивая доказательства взяточничества и стяжательства в окружении президента Владимира Путина, а также уделяя особое внимание бизнесмену и бывшему продавцу хотдогов Евгению Пригожину, которого называют «путинским поваром». В США против Пригожина выдвинуто обвинение по делу о фабрике троллей, которая направляла российскую кампанию вмешательства в американские выборы в 2016 году.
Но в последние недели личность Соболь вызывает особую ненависть у политической и деловой элиты России, так как она стала несгибаемой движущей силой уличных протестов, которые всколыхнули столицу России и стали причиной тысяч арестов.
«Меня постоянно спрашивают, не боюсь ли я, и я знаю, что должна бы сказать: «Боюсь», — заявила Соболь, сидя в московской студии онлайнового канала «Навальный LIVE», которым она руководит от лица самого известного в России лидера оппозиции Алексея Навального.
Но Соболь тут же добавляет: «Я человек фанатичный, и я не боюсь. Я всегда поддерживала идеи справедливости, и с детства мне была ненавистна ситуация, как сильные обижают слабых».
До прошедших недавно демонстраций Соболь была мало известна общественности. Однако протесты, вспыхнувшие из-за снятия Соболь и других оппозиционных кандидатов с муниципальных выборов, за лето сделали ее очень известной личностью. Теперь многие знают эту пламенную женщину с телегеничным лицом. Она стала символом возрожденного протестного движения России, которое пока сосредоточено только в Москве.
Подконтрольные государству российские средства массовой информации, следуя кремлевским указаниям игнорировать Навального и его соратников, редко упоминают Соболь по имени.
Однако принадлежащие Пригожину вебсайты регулярно издеваются над ней, называя истеричной соблазнительницей. В одном из сообщений прозвучали такие слова: «Кто ты, баба в ночнушке? Зачем Любовь Соболь разделась на видео?»
Ее часто преследуют молодые люди бандитского вида, ей угрожают, на нее даже совершают нападения, как на прошлой неделе, когда в нее возле дома плеснули черной грязью.
Данный инцидент живо напомнил нападение на Навального в 2017 году, когда он едва не ослеп от выплеснутого ему в лицо зеленого вещества сложного химического состава. (Имеется в виду детский медицинский препарат «зеленка», выплескивание которого на то или иное известное лицо вошло в моду в России после первоначального использования на Украине. Там «зеленку» плескали в неугодных «майданному» движению политиков — прим. ред.).
В начале августа вооруженные до зубов полицейские в масках взломали дверь кабинета Соболь и увезли ее прочь незадолго до начала митинга протеста. До этого сотрудники службы безопасности вынесли ее из здания избирательной комиссии прямо на диване, на котором она сидела.
Иногда Соболь называют русской Жанной д'Арк, однако женщина не очень религиозна, хотя и ходит в церковь. Она в меньшей степени фанатик и в большей — целеустремленная и решительная активистка, которой движет ненависть к системе, регулярно попирающей закон и российскую конституцию.
В прошлом месяце она прекратила голодовку после того, как мать одного задержанного демонстранта попросила ее начать есть. Соболь пока еще очень слаба после трехнедельной голодовки, но свое протестное рвение она не растеряла.
В прошлую субботу тысячи москвичей откликнулись на ее призыв и вышли на несанкционированный марш, состоявшийся в центре российской столицы. Явка была ниже, чем на созванных Навальным протестах в конце июля и начале августа. Тем не менее, это был смелый акт неповиновения властям, потому что в Москве полицейские с дубинками и в бронежилетах могут избить и арестовать не только протестующих, но и оказавшихся в опасной близости пешеходов.
44-летняя учительница Ольга Назаренко пришла на марш, чтобы продемонстрировать свою поддержку его участникам. В руках она несла плакат с надписью, осуждающей администрацию Путина как «организованную преступную группировку». Назаренко сказала, что не всегда соглашается с Соболь. Но она все равно восхищается бесстрашной решимостью этой женщины, которая не боится системы, «плюющей на людей» и лишающей их состязательных выборов ради «фарса демократии».
Принять участие в предыдущих митингах Соболь не смогла, так как ей помешала полиция. Но на сей раз ей удалось уйти от слежки и попасть на марш. Она еще и «потроллила» органы власти на видео, которое разместила в своем аккаунте в Твиттере: «Привет всем, а еще привет всем из московской полиции и из Следственного комитета. Я вас не боюсь, я пришла сегодня в центр моего родного города Москвы, чтобы выразить свое несогласие».
Соболь выросла в московском пригороде недалеко от главного аэропорта Шереметьево, где ее мать работала диспетчером, а отец был связан с летным НИИ.
Соболь с детства любит рассказы о Шерлоке Холмсе, а образование она получила в самом престижном российском университете МГУ. Какое-то время женщина работала секретарем в московском суде. Но в 2011 году Соболь решительно отказалась от спокойной и удобной карьеры юриста, начав работу в антикоррупционном фонде Навального.
Помогая Навальному готовить иски против коррумпированных чиновников и кремлевского окружения, она с огромной энергией взялась за расследование деятельности Пригожина. Действуя в интересах родителей, заявивших о массовых отравлениях детей некачественными продуктами, поставляемыми компанией Пригожина в московские детские сады, Соболь, у которой есть пятилетняя дочь, начала длительную кампанию, пытаясь добиться наказания бизнесмена и отмены его контрактов с госучреждениями.
Но взявшись за Пригожина, чья бизнес-империя вышла далеко за пределы сферы общественного питания и сегодня занимается СМИ, добычей полезных ископаемых в Африке и отправкой военных наемников за рубеж, она вступила в конфронтацию с одним из самых грозных и безжалостных людей в России.
В прошлом году трое российских журналистов попытались расследовать деятельность Пригожина в Центральноафриканской Республике, но попали в засаду и были убиты. Нападавшие так и не были найдены.
Московская «Новая газета», которая много пишет о Пригожине, в прошлом году получила подарочную корзину, в которой лежала отрубленная козлиная голова. А журналист, написавший статью о бизнесмене по результатам своего репортерского расследования, получил похоронный венок.
Соболь обвиняет Пригожина в том, что это он организовал в 2016 году нападение на ее мужа-антрополога Сергея Мохова, получившего укол ядом в бедро. Это преступление так и не было раскрыто. Пригожин никаких комментариев не дает, но в июне он заявил, что подаст на Соболь в суд за нанесение ущерба его репутации.
Став организатором протестов, Соболь превратилась в самую известную в России активистку после Навального, который, часто попадая за решетку, остался в стороне он недавних протестов во избежание очередного ареста. Соболь нельзя посадить в тюрьму, так как в России действует закон, запрещающий подвергать тюремному заключению женщин, у которых есть дети в возрасте до 14 лет.
Соболь в своих розовых кроссовках и модных очках с толстой оправой с тихой яростью рассказывала о том, как оппозиционных кандидатов, и ее в том числе, сняли с выборов в Мосгордуму, которые состоятся в воскресенье.
Она признает, что этот орган не обладает реальной властью, однако говорит, что если бы выборы не были сфальсифицированы, они бы «разрушили два мифа, при помощи которых власть сохраняет свои позиции».
Первый миф о том, говорит Соболь, что оппозицию поддерживает всего 1-2 процента населения, а второй — что «мы только кричим на площадях и улицах, не имея ни реальной программы, ни идей». По ее словам, честные выборы показали бы, что «мы существуем», и что Россия не обречена на одну и ту же вечную систему власти.
Соболь говорит, что россиянам пока далеко до той массовой явки, какую в последние месяцы демонстрируют протестующие в Гонконге. Однако Кремль, добавляет она, напуган даже самыми скромными жестами открытого неповиновения.
«Путин страшится примера Майдана», — заявляет Соболь, имея в виду уличные протесты в столице Украины Киеве, из-за которых украинский президент в начале 2014 года лишился своего поста.
Недавно российские власти объявили, что нашли правовые нарушения в научном журнале ее мужа «Археология русской смерти». Эти мнимые нарушения связаны с незначительными техническими деталями, однако власть в России уже давно имеет обыкновение использовать пустяковые проблемы для начала кропотливых и чреватых серьезными последствиями расследований.
По словам Соболь, проблемы журнала кажутся несерьезными (пока), и тем не менее, они указывают на то, что против нее «теперь мобилизована вся государственная машина».
Соболь говорит, что муж беспокоится за нее, однако оказывает ей всяческую поддержку. На сегодня Мохов согласился отказаться от мыслей переехать вместе с семьей за рубеж, где он мог бы продолжить свои научные изыскания.
«Я должна быть здесь, в своей стране, — заявляет Соболь. — Я очень сильно ненавижу Путина и его систему».
Свой материал для статьи предоставил Олег Мацнев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Похожие новости
15/11/2019, 07:27 57
15/11/2019, 01:27 71
15/11/2019, 15:27 29
Новости партнеров
Загрузка...