Полная версия

Polskie Radio: коронавирус только помогает Путину

  24 марта 2020, 04:12 374
Интервью с сотрудницей варшавского Центра восточных исследований Ивоной Вишневской (Iwona Wiśniewska).
Polskie Radio: В мире распространяется коронавирусная инфекция, между тем Путин собирается внести поправки в конституцию, которые позволят ему оставаться у власти после того, как подойдет к концу его нынешний президентский срок. Располагаем ли мы информацией о том, что сейчас происходит в России? Власти там часто ограничивают доступ к данным, а информационную картину нередко создает пропаганда. Можно ли в такой ситуации понять, как на самом деле выглядит обстановка?
Ивона Вишневская: Следя за распространением пандемии, можно предположить, что в России сейчас ситуация примерно такая же, как в других странах. При этом мы видим, что в последние дни количество зараженных там увеличивалось. Разумеется, российская оппозиция задает много вопросов. Во-первых, она размышляет, как так вышло, что вирус добрался до России настолько поздно при такой длинной границе с Китаем и довольно интенсивных контактах с китайцами. В конце января, РФ, правда закрыла границу с Китаем и Монголией, но вопросы остаются.
Есть также сомнения в отношении тестов. Сначала россияне использовали один вид тест-систем: их производит государственное предприятие в Новосибирске. Претензии касаются малой точности этих тестов. Концентрация вируса в пробе должна быть большой, люди, в организме которых он только начал размножаться, оказываются неучтенными.
В последние недели стали проверять больше россиян, российское руководство говорят, что используется уже четыре вида тестов. Их зарегистрировали, но нет уверенности в том, используются ли они. У нас нет инструментов, позволяющих проверить, говорят ли власти России правду. При этом данные последних дней показывают, что количество зараженных там быстро увеличивается.
— Звучат претензии, что Кремль отреагировал на ситуацию недостаточно быстро.
— На первом этапе, когда вирус распространялся только в Китае, Россия ввела ограничения на перемещение людей через границу с Поднебесной. РФ пыталась изолироваться сначала от Китая, потом от Ирана, потом от Италии, но внутри страны мер не принимала. Следует отметить, что зимой многие россияне, в том числе жители Москвы, отправляются в путешествия, так что вначале вирус в основном привозили возвращающиеся из-за рубежа. В последние дни появились те, кто заразился уже в России. 16 марта Москва ввела ограничения, распространяющиеся, например, на школы. Детские сады, однако, продолжают работать. Также запретили проводить массовые мероприятия численностью более 50 человек. Вслед за столицей такие меры начали вводить по всей стране.
— 10 марта Владимир Путин одобрительно высказался о внесении изменений в конституцию, которые теоретически могут позволить ему пожизненно сохранять власть. Также планируется расширить полномочия главы государства.
— 10 марта Путин одобрил такую поправку, которая позволяет «обнулить» все президентские сроки. Если в 2024 году он решит вновь принять участие в выборах, то сможет руководить страной до 2036 года. Это очень важный сигнал для политических элит. Проблема преемственности власти оставалась в России одной из самых актуальных, провоцируя напряженность в истеблишменте.
Пандемия, как ни удивительно это прозвучит, поможет Путину внедрять поправки. Внимание общества сконцентрировано на коронавирусе, это сейчас приоритет. Запрет на проведение массовых уличных акций, в свою очередь, ограничивает возможности оппозиции, которая критикует инициативу Кремля и старается ее заблокировать. Оппозиционная деятельность сейчас переместилась в интернет.
Поправки уже прошли все законодательные этапы, сейчас их еще должны одобрить россияне. Правда, такого рода голосования сама конституция не предусматривает.
Провести его планируется 22 апреля, уже идут подготовительные работы, Путин подписал соответствующий указ. Центральная избирательная комиссия подготовила макет бюллетеня. Остается вопросом, позволит ли эпидемиологическая ситуация провести голосование, хотя властям, конечно, этого бы хотелось.
— Важная тема — это также последствия пандемии.
— Ситуация очень динамичная. Последствия окажутся тяжелыми как для мировой, так и, разумеется, для российской экономики. Особое значение с точки зрения России имеет в этом контексте снижение цен на нефть, которое она сама в какой-то степени вызвала. Разорвав 6 марта соглашение ОПЕК+, она фактически спровоцировала резкое падение нефтяных котировок. Это проблема для российского бюджета. Цены уже упали ниже планки в 30 долларов, тогда как для балансирования бюджета они должны оставаться на уровне 42,4 долларов за баррель. Можно ожидать, что в этом году Россия столкнется с бюджетным дефицитом, замедлением темпа экономического роста или даже рецессией.
Пока российское руководство, говоря об экономических последствиях пандемии коронавируса и падения цен на нефть, сохраняет оптимизм. Оно напоминает о значительных финансовых резервах (более 124 миллиардов долларов), которыми располагает Москва. Эти деньги позволят покрыть бюджетный дефицит и сгладить последствия пандемии. Российский министр финансов заявил, что резервов хватит на шесть лет, хотя на этот счет могут возникать сомнения.
С политической точки зрения самый важный вопрос сейчас звучит так: удастся ли 22 апреля провести «голосование» на тему внесения поправок в конституцию. Оно позволило бы власти воспользоваться тем, что рейтинг президента сейчас растет, и закрыть вопрос о передаче власти. Эту процедуру можно было бы отложить на месяц или два, но тогда Кремлю придется не только заниматься борьбой с распространением коронавируса, но и одновременно бороться за общественную поддержку.
В экономическом плане ключевой вопрос заключается в том, как сильно упадут цены на нефть, как долго они продержатся на низком уровне. Это, разумеется, тоже связано с пандемией и масштабом ущерба, который она нанесет мировой экономике.
Источник
Похожие новости
30/07/2020, 17:57 182
31/07/2020, 01:57 337
30/07/2020, 19:27 388
Новости партнеров
Загрузка...