Полная версия

Путин не пройдет: Эстония повышает градус русофобии накануне визита президента России

  13 января 2020, 10:57 372
Новый год в российско-эстонских отношениях начинается с очередного конфликта. Сначала спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас предъявил территориальные претензии к РФ, а затем сообщил, что депутаты прибалтийской республики не собираются ратифицировать договор о госгранице со своим восточным соседом. Продолжается беспрецедентное давление на российское информагентство Sputnik в Эстонии. Очевидно, в эстонском политическом классе начали операцию под кодовым названием «Путин не пройдет»: они всеми силами пытаются воспрепятствовать приезду президента РФ в Тарту, куда его пригласила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что возможное появление Путина в Эстонии — одна из главных прибалтийских интриг 2020 года. Пока что Кремль от приглашения не отказывается, а Керсти Кальюлайд недавно выразила надежду на то, что российский лидер все-таки посетит VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту.
Но шансов на это с каждым днем остается все меньше и меньше.
Эстонские элиты делают все возможное, чтобы президент «страны-агрессора» не топтал их землю.
На прошлогоднюю поездку Кальюлайд в Москву — в самое логово врага! — они отреагировали примерно так же. Попытка президента республики нормализовать отношения с РФ сопровождалась запретом паруснику «Седову» входить в территориальные воды Эстонии и публикацией доклада Полиции безопасности (КаПо) о неослабевающей «российской угрозе».
Саму Кальюлайд жестко раскритиковали за инициативность в восточной политике. Что, впрочем, не заставило ее отказаться от продолжения диалога с Путиным.
Из всех «тяжеловесных» эстонских политиков это стремление разделяет разве что премьер-министр Юри Ратас. В итоговом интервью телеканалу ETV+ лидер Центристской партии заявил, что и сам не прочь пообщаться с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
Для остальной части эстонского истеблишмента возможный визит Путина — это удар по национальной гордости. Событие, после которого не только Кальюлайд, но и вся Эстония станет слабым звеном «русофобского пояса» Восточной Европы.
Да и как после этого смотреть в глаза соседям-прибалтам? После возможного появления Путина в Тарту в Литве и Латвии актуализируется вопрос, почему ему нельзя появиться, к примеру, в Клайпеде или Елгаве. И «виноваты» в этом будут эстонские власти.
Неудивительно, что за полгода до конгресса финно-угорских народов они уже пытаются купировать угрозу приезда президента России. Логика здесь простая: если Путина уже пригласили, то нужно сделать так, чтобы он сам отказался от приглашения.
Самые неприятные сюрпризы могут ожидать Москву во время празднования 75-й годовщины Победы, которое состоится накануне мероприятия в Тарту.
Для некоторых политических сил в Эстонии (в том числе коалиционных партий) не составит труда «протащить» какую-нибудь особенно оскорбительную для России инициативу, связанную с вопросами исторической памяти. Тогда для Путина, который уделяет особое внимание теме Великой Отечественной войны, эстонский вояж станет невозможен просто по морально-этическим соображениям.
Перед нанесением главного удара эстонские политики разминаются.
Очевидно, частью операции «Путин не пройдет» стала беспрецедентная атака на информационное агентство «Sputnik Эстония».
В декабре от сотрудников издания потребовали уволиться под страхом возбуждения уголовных дел. Соответствующие письма они получили от департамента полиции и пограничной охраны. Можно считать это эстонским ноу-хау: вероятных «преступников» перед взятием под стражу и привлечением к уголовной ответственности информируют, каким образом они могут выйти сухими из воды!
Ситуация настолько вопиющая, что она не прошла мимо внимания Путина: о давлении на российских журналистов он говорил во время большой декабрьской пресс-конференции. И противников его поездки в прибалтийскую республику это не может не радовать.
В это время спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас почувствовал себя эстонским Гэндальфом, который на Морийском мосту кричит демону Балрогу: «Ты не пройдешь!»
В новогоднем обращении он внезапно предъявил территориальные претензии к России. По словам Пыллуааса, границы страны до сих пор определяет Тартуский мирный договор 1920 года — Эстония опирается на него «во всех проявлениях». То есть части Ленинградской и Псковской областей, которые вернулись в состав РСФСР в 1944 году, якобы тоже должны вернуться в состав прибалтийской республики.
Оставим за скобками вопрос резонности этих требований. Ясно, что пересматривать послевоенные границы Россия не собирается.
Свое новогоднее обращение Пыллуаас превратил в топорную антироссийскую провокацию, эхо которой наверняка докатилось и до президента РФ.
О его мотивации свидетельствует тот факт, что уже в начале этого года он жестко раскритиковал Кальюлайд: «Бесспорно, что при нынешнем режиме Путина проходит жесткая русификация малых народов, в том числе и финно-угорских. Если он теперь приедет на конгресс, то это будет плевком в лицо всем малым народам, которые он репрессирует. Надеюсь, что он не приедет сюда, и эстонский президент должна была бы об этом подумать».
Но, как гласит народная мудрость, на Путина надейся, а сам не плошай!
Всеми силами Пыллуаас пытается доказать российскому лидеру, что принимать приглашение Кальюлайд не стоит.
Спикеру парламента вторит его однопартиец, министр внутренних дел Март Хельме: «До сих пор в руках России находится 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет ни возвращать нам эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос».
Впрочем, это отнюдь не маргинальная позиция Консервативной народной партии (EKRE). Как стало известно 7 января, правящая коалиция договорилась о том, что она не намерена ратифицировать договор о госгранице с Россией, даже если Госдума РФ ратифицирует его первой. Об этом, кстати, рассказал все тот же Гэндальф-Пыллуаас.
Дипломатическая активность Керсти Кальюлайд — наглядный пример того, что один в поле не воин. И в Кремле это прекрасно понимают.
Недавно российское посольство по случаю 50-летия подарило президенту Эстонии крымское вино, от которого юбилярша тактично отказалась (приняла только цветы и шоколадку). По мнению председателя комиссии Совфеда по информационной политике Алексея Пушкова, Кальюлайд могла посчитать этот подарок «тонким троллингом».
Если бы Москва всерьез рассматривала возможность возобновления российско-эстонского диалога на высшем уровне, «троллить» президента прибалтийской республики никто бы не стал. Но в свете последних событий российское посольство может себе это позволить…
Источник
Похожие новости
27/01/2020, 23:27 33
28/01/2020, 03:57 24
25/01/2020, 10:57 95
Новости партнеров
Загрузка...