Полная версия

Россия на Ближнем Востоке: неотразимый Путин

  28 октября 2019, 13:42 283
Визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты в середине этого месяца следует рассматривать в контексте грамотных дипломатических шагов на Ближнем Востоке в течение последних нескольких лет.
Три десятилетия спустя после распада Советского Союза Россия является не только главным игроком в регионе, но даже может переиграть США. Китай, который экономически намного опередил Россию, и США, которые в военном отношении значительно ее превосходят, совершенно не дотягивают до России, когда речь идет о дипломатических маневрах — умных, смелых и часто безрассудных.
Хотя многое уже сказано о прямом военном вмешательстве России в Сирию, в свете потери в результате таких событий Соединенными Штатами лица, ее дальнейшие шаги в этом регионе также интересны — особенно ее способность завоевать доверие Ирана и его главных соперников в регионе.
Всего через год после наложения его страной вето на предложенную Британией резолюцию Совбеза ООН, призванной оказать давление на Иран для прекращения им снабжения йеменских хуситов ракетами, Путина тепло встречают в Саудовской Аравии и ОАЭ.
Первый в истории визит саудовского короля в Россию в 2017 году стал переломным моментом в роли России в регионе. Соглашение между Россией и Саудовской Аравией об ограничении добычи нефти придало России новый вес на мировых энергетических рынках. Развитие связей с Персидским заливом также важно для России по внутренним причинам — необходимость гарантировать политическую стабильность на Кавказе и в Центральной Азии, которые Москва считает крайне зависимыми от событий на Ближнем Востоке.
Также Путин воспринимает отношения со странами Персидского залива как критические для экономических устремлений страны, пытаясь снизить воздействие антироссийских санкций. Объем торговли между странами Залива и Россией был очень маленьким ($1,8-$1,9 миллиардов в 2015 году), но множество соглашений, подписанных между Россией и странами Персидского залива, нацелено на его многократное увеличение.
Снижение доверия между США и странами Залива, обретшее форму при президенте Обаме, также предоставило Москве отличные возможности. В то же время Россия прекрасно знает, что страны Залива никогда не станут партнерами в совместной антизападной коалиции, куда сейчас хорошо вписываются Иран и Турция.
В Персидском заливе широко распространено мнение, что российско-иранские отношения долго не продлятся. На протяжении 19 и 20 веков между странами сохранялись напряженные отношения. Тегеран до сих пор с горечью вспоминает Туркменчайский договор 1828 года, по которому Иран передал большие территории Армении и Азербайджана Российской империи.
Даже в настоящее время Россия и Иран конкурируют за влияние в Центральной Азии. Будучи владельцами крупнейших и вторых по величине доказанных запасов природного газа в мире, их интересы конфликтуют. Иран также недоволен тем, что Россия оказывает недостаточную поддержку для противодействия американским санкциям.
Сейчас Россия втянула давнего партнера с США по НАТО — Турцию, в свою орбиту влияния, по мере того как их сотрудничество в Сирии (несмотря на конфликтующие интересы) расширяется а отношения с США становятся напряженными. Решение Эрдогана о покупке С-400 является одним из примеров того, как их растущие отношения могут поставить под угрозу сплоченность НАТО.
С самого начала Россия и Израиль всегда поддерживали тесные отношения. Несмотря на такие политические проблемы как сирийская, осложняющие отношения между странами, они остаются в тесном контакте. Культурные связи между двумя странами служат буфером для поглощения политических потрясений, поскольку одна пятая населения Израиля говорит по-русски. Туристы в Израиль из России — на втором месте по численности после США.
Так каковы факторы, приведшие к такому бурному успеху Путина на Ближнем Востоке? Решение Барака Обамы существенно сократить участие США в делах региона стало решающим фактором. Непредсказуемость администрации Трампа, репутация Путина как сильного правителя, на фоне ослабевающей уверенности в желании США участвовать в событиях на Ближнем Востоке и способность Путина хорошо ладить со странами и лидерами, которые не в ладах друг с другом, также являются существенными факторами.
Если смотреть с точки зрения региональных лидеров, то США смотрели в другую сторону, когда один из самых их преданных друзей, президент Египта Хосни Мубарак был смещен со своего поста и подвергся унижениям. Россия не только поддержала своего союзника Башара Асада в трудный момент, но и буквально вытащила его из лап смерти.

Источник
Похожие новости
06/12/2019, 14:27 67
03/12/2019, 12:27 189
05/12/2019, 17:27 96
Новости партнеров
Загрузка...