Полная версия

Тайное стало явным: Порошенко поздравлял Путина и оправдывался за теракты в Крыму

  09 июля 2020, 18:42 730
Народный депутат Украины Андрей Деркач, близкий к Республиканской партии США и личному адвокату Трампа Рудольфу Джулиани, опубликовал очередную порцию телефонных разговоров с участием Петра Порошенко. Новые записи подтверждают, что украинская власть в 2016 году планировала теракты в Крыму, что вызвало обеспокоенность американцев. Хотя за год до этого Порошенко в дружеской манере беседовал с российским лидером Владимиром Путиным, поздравлял его с Первомаем и выражал надежду на то, что им удастся «прийти к солидарности».
Казалось бы, новыми пленками Деркач никого не удивит. Записей телефонных переговоров людей, голоса которых похожи на голоса Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена, накопилось уже слишком много – они начинают надоедать. Видимо, поэтому Деркач решил подогреть интерес публики и на пресс-конференции 9 июля достал «козырную карту». В публичный доступ впервые попала запись беседы Порошенко и Путина.
Речь идет о телефонном звонке, который состоялся 30 апреля 2015 года. Никакие сверхсекретные темы лидеры двух стран не обсуждают. Впрочем, здесь интересно не столько содержание, сколько форма. Людям, погруженным в политические процессы на Украине, наверняка было интересно узнать, в каком тоне Порошенко и Путин общались друг с другом. Злые языки говорили, что это довольно фамильярные, дружеские беседы. Сам же Петр Алексеевич старательно создавал себе образ непримиримого оппонента хозяина Кремля.
Выясняется, что президенты России и Украины в 2015 году действительно разговаривали как старые друзья.
«Я буду с вами откровенен: у наших западных партнеров проект миротворцев большого энтузиазма не вызывает. Они считают, что это российская ловушка для меня», – усмехается Порошенко. Надо же, недалекие европейцы призывают украинского президента не доверять Путина! А на публике все было иначе: Порошенко доказывал Западу, что с Россией нужно держать ухо востро.
Еще одна «зрада» – бывший гарант приглашает представителя «страны-агрессора» в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе посетить Киев, познакомиться с украинскими дипломатами. «Почему бы и нет? Я скажу сейчас об этом Лаврову. Я не понимаю, почему он отказывается», – отвечает Путин. То есть российский МИД отказывается, а Порошенко настаивает: «Нет, товарищи агрессоры, вы все-таки приезжайте». Поистине безграничное гостеприимство!
В завершение разговора Порошенко поздравляет собеседника с Первомаем и добавляет: «Мы с вами люди трудящиеся, может и к солидарности придем». Мы с вами, Владимир Владимирович.
«Окончательное прощай» будет чуть позже, а в апреле 2015 года Путин и Порошенко мило общаются, смеются и идут к солидарности.
И плевать, что уже целый год продолжатся «российско-украинская война». Уже были Иловайск, Дебльцево, донецкий аэропорт. «Путинские наемники» уже положили тысячи «наших мальчиков». Петра Алексеевича это не смущает.
В очередной беседе Порошенко с Джо Байденом, напротив, самое главное – это содержание.
Президент Украины обсуждает со своим западным куратором неудавшиеся теракты в Крыму в августе 2016 года.
Тогда Федеральная служба безопасности России ликвидировала агентурную сеть Главного управления разведки Министерства обороны Украины, члены которой намеревались подорвать критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. При задержании террористов один сотрудник ФСБ погиб.
Кроме того, на следующую ночь в Крым пытались прорваться еще две диверсионно-террористические группы, их прикрывал массированный обстрел со стороны «сопредельного государства», в ходе огневого контакта погиб военнослужащий Минобороны РФ.
По версии Украины, ничего этого не было. Сообщения ФСБ опровергали и в СБУ, и в Минобороны, и в Генеральном штабе. Зачем-то открывал рот председатель запрещенного в России Меджлиса Рефат Чубаров. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов назвал информацию о терактах «элементом гибридной войны против нашей страны».
Теперь выясняется, что теракты все-таки планировались.
Из слов Байдена становится понятно следующее: американцы постфактум узнали о событиях, которые произошли с 7 на 8 августа (в ту ночь в Крым прорывались новые группы диверсантов). Ранее они уже получали информацию о «мероприятиях» украинского Генштаба и дали понять, что не поддерживают их.
«То есть начальник вашей военной разведки получил четкий сигнал от нас несколько недель назад относительно нашего категорического неприятия запланированной диверсионной операции против военных объектов на территории России. И мне известно, что Крым – это Украина и полуостров незаконно оккупирован. В это же время мы абсолютно убеждены в том, что увеличение цены оккупации для России должно происходить исключительно за счет политическо-дипломатичесих усилий, а не военных и диверсионно-прорывных операций», – отчитывает своего собеседника Байден.
В ответ Порошенко заявляет, что он предпринял меры, которые делают невозможным повторение подобных инцидентов в будущем.
Но вице-президент США продолжает читать нравоучения. Оказывается, даже Обама винит его в том, что он склонен всегда занимать сторону Украины!
«Намного сложнее для меня отстаивать свою позицию в пользу вашей страны. Я не хочу приукрашать. Я продолжаю это делать. И мы переживем это. Но ничего подобного не может повториться даже близко», – предупреждает Байден.
По версии Порошенко, теракты в Крыму не являются его инициативой – за это якобы несет ответственность начальник Службы внешней разведки (СВР). Но так ли это на самом деле? Или тогдашний президент просто нашел козла отпущения, чтобы спасти свою шкуру? В любом случае, у правоохранительных органов Украины появились основания завести новое уголовное дело: кто-то собирался провести теракты в Крыму.
Либо спецслужбы, либо высшее военное командование, либо лично главнокомандующий планировали провести операции, которые могли привести к многочисленным жертвам среди мирного населения Крыма. «Украинского» Крыма, как любят повторять в Киеве.
Еще одна важная деталь: из разговора Байдена и Порошенко следует, что своим европейским коллегам они всей правды не рассказали. То есть Петр Алексеевич вводил в заблуждение не только свой народ, но и международных партнеров.
Во Франции и Германии наверняка сделают соответствующие выводы.
Источник
Похожие новости
31/07/2020, 18:57 485
04/08/2020, 21:27 45
31/07/2020, 14:57 235
Новости партнеров
Загрузка...