Полная версия

Washington Examiner: Путин посмеется над сделкой Байдена и Меркель по «Северному потоку — 2»

  21 июля 2021, 15:42 495
Такое чувство, что своими заявлениями, отнюдь не внушающими доверия к ее талантам переговорщика (например, насчет ядерной сделки с Ираном и нового соглашения о контроле над вооружениями с Россией), администрация Байдена вознамерилась довести Владимира Путина, Николая Патрушева и кремлевских силовиков до исступления.
Путин переживал, что контуры надвигающейся сделки между США и Германией, чтобы защитить интересы Украины после завершения строительства газопровода «Северный поток — 2», поменяются. Проект, на который бывший президент Дональд Трамп и Конгресс наложили санкции, а президент Джо Байден, наоборот, одобрил, подорвет экономику Украины и энергетическую безопасность Европы. Байден и канцлер Германии Ангела Меркель пообещали заключить сделку, чтобы смягчить эти опасения.
Но, как выясняется, переживать было и не о чем. Взгляните, что пишет «Блумберг»:
«Высокопоставленный американский чиновник, попросивший не называть его имени, сказал, что формулировка выбрана намеренно двусмысленная, потому что администрация не хотела давать России дорожную карту своего ответа на любое злонамеренное поведение. Чиновник не исключил, что такие действия могут включать ограничение потока газа из России в Германию».
Это просто невероятно убого.
Причем, эта слабость и глупость особо опасного толка. Как сообщает «Политико», в совокупности с этим администрация Байдена давит на Украину, чтобы та помалкивала о своих опасениях (вполне законных) насчет сделки. В этом тандеме мы видим антитезу сделки, которая действительно могла бы заслужить уважение России и сдержать российскую агрессию. Русские уважают ясность цели и соразмерные действия. Риторику, от которой веет политической нерешительностью, они не уважают. Ближайшее путинское окружение, силовики — это убийцы, которые травят активистов у себя дома и ни в чем не повинных жителей на чужой земле, атакуют американских дипломатов микроволновым оружием и с наслаждением бомбят родильные дома. Проще говоря, они не те люди, которые уважают двусмысленную риторику.
Учитывая неизменное почтение правительства Германии к Путину и просительскую политику к Москве администрации Байдена (по крайней мере, доселе), вышеупомянутое заявление американского чиновника попахивает умиротворением. Если сделка не повлечет за собой немедленных и неукоснительных санкций за любую российскую агрессию, Германия завязнет в бездействии. Дальше — хуже. На своей пресс-конференции с Байденом в прошлый четверг Меркель намекнула, что любая сделка по поддержке Украины после «Северного потока — 2» будет ограничена серединой 2020-х годов. Таким образом, похоже, что время и политические рычаги на стороне Путина.
И российский лидер, похоже, это знает.
И пока Байден и Меркель пляшут со словами, Путин выплясывает войну. Российский лидер сохраняет у границ Украины массированные общевойсковые формирования. На прошлой неделе он написал любовное послание российскому территориальному превосходству и Украине, которая может существовать лишь под российским владычеством.
Иными словами, обещание Байдена быть жестким в отношении России выглядит не слишком убедительным.
Источник
Похожие новости
02/08/2021, 10:42 225
03/08/2021, 07:42 125
04/08/2021, 17:42 67
Новости партнеров
Загрузка...