Полная версия

В Киеве ждали другого: Путин показал, как будет присоединять Украину

  27 мая 2022, 11:57 307

 

Владимир Путин подписал Указ об упрощённом порядке выдачи гражданства РФ жителям Запорожской и Херсонской областей Украины. Так же, как это было сделано ранее для населения ДНР и ЛНР.

Подписанный в среду, 25 мая, документ, вносящий изменения в предыдущий Указ №183 от 24 апреля 2019 года, который вводил упрощённую процедуру получения русского гражданства для населения Донбасса, по сути, означает значительное расширение изначально озвученных задач Специальной военной операции (СВО) на Украине. Ранее подразумевалось, что в их число входят демилитаризация и денацификация Незалежной, а также защита народа Донецкой и Луганской народных республик.

Теперь же, с учётом установления аналогичной схемы выдачи паспортов России для жителей Запорожской и Херсонской областей, начинается процесс полноценной интеграции освобождаемых от укронацистов территорий в РФ. И надо полагать, только лишь этими двумя регионами дело не закончится.

Жители Донбасса в июне 2019-го светились от счастья, получая русские паспорта

Я хорошо помню, как 14 июня 2019 года получали паспорта с двуглавым орлом первые жители Донбасса. Тогда их было всего-навсего 34 человека.

В Ростовской области, куда их привезли на автобусах из ДНР (в село Покровское – это 46 км от пункта пропуска на границе), стояла страшная жара. В салонах – духотища, несмотря на открытые окна.

Но они, казалось, совсем не замечали этого всего.

Несмотря на то что им всем предстояло вернуться обратно – под продолжавшиеся обстрелы, люди буквально светились от счастья, получая заветные корочки. Для них это были словно магические обереги. Они говорили какие-то слова, отвечая на вопросы журналистов, перед камерами. А сами аккуратно, чтобы не дай Бог не помять, упаковывали паспорта в файлы.

Вы просто не представляете себе, как мы ждали этого дня – все эти годы ждали! А за последние пять лет просто извелись одним вопросом: когда это случится?! – объясняла мне тогда жительница Донецка – кажется, её звали Елена. – Когда всё это началось – каратели из нацбатов, которым плевать на всё и которые могли убить только за то, что ты говоришь на русском; потом артналёты, стало ясно: туда – обратно на Украину нам дороги уже нет. Киевские власти сами уничтожили всё, что могло оставить нас в составе Украины.

Большинство, признавалась она, перед той эпохальной поездкой – "за гражданством" – не спали всю ночь, так сильно беспокоились. И лишь когда автобусы пересекли рано утром государственную границу – отлегло от сердца.

С тех пор паспорта России получили свыше 800 тысяч человек – такие данные приводились до начала СВО.

Но многие, даже став обладателями документов, наделяющих их всеми правами граждан великого государства, продолжали жить в постоянном страхе – за жизнь своих близких, за то, что однажды всё может рухнуть, если Киев перейдёт в наступление. И люди гибли, и получали ранения во время прицельных обстрелов со стороны Украины из тяжёлого оружия мирных, гражданских объектов в ДНР и ЛНР.

Люди ждали, когда Россия официально возьмёт их под свою защиту. Верили, надеялись. Терпели.

21 февраля это, наконец, случилось. Россия признала независимость ЛНР и ДНР. А ещё спустя три дня началась спецоперация. К настоящему времени она идёт уже 90 дней – и пусть не так быстро, как хотелось бы, но русские войска постепенно, шаг за шагом, освобождают территории.

Россия прирастёт 2,5 млн новых сограждан – как минимум

Херсонская область, население которой до начала спецоперации составляло порядка миллиона человек (из них чуть менее трети – доля самого регионального центра), сейчас полностью под контролем союзных сил. По площади она сопоставима с Владимирской областью – почти 29 тысяч квадратных километров.

Руководство Херсонщины объявило о намерении открыть пункты приёма документов на получение нашего гражданства. Так, собственно, было и в Донецкой, и в Луганской народных республиках.

Там создана военно-гражданская администрация (ВГА), замглавы которой, Кирилл Стремоусов, ещё ранее, пару недель назад, сделал заявление, что никаких референдумов по поводу включения региона в состав России проводиться не будет.

Запорожье пока очищено на 70%, не освобождены ещё областной центр и часть сельхозрайонов. Это ещё полтора миллиона человек. И там тоже собираются стать полноправной частью нашей страны: об этом сообщили в Запорожской ВГА.

Да – и там, и там уже действует в качестве основной валюты рубль.

"Нам нечего осматриваться на Запад – смотреть, что они там одобрят, не одобрят (вступление в состав России). Они одобряют только плохое – что идёт во вред нашим людям, нашему народу. Так было на протяжении особенно 30 лет, и восьми – на постукраинском пространстве, - отметил в беседе с Царьградом член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов. – И порядка 80% жителей Запорожья имеют родственников в России. Поэтому граница с Россией – для нас это даже хуже, чем Берлинская стена для немцев. Нам надо убирать эти границы, возвращаться в родную гавань и жить в единой общероссийской семье".

О том, что области войдут в состав России, их новое руководство говорило давно. И в Кремле, заметьте, ничего не опровергали. Соответственно, выводы сделаны тоже давно. Будет ли это называться Малороссией или ещё как-то – вопрос вторичный. И сколько регионов туда войдёт – тоже. Сколько сумеем занять, исходя из целей спецоперации, которые, как неоднократно подчёркивалось руководством страны, будут выполнены, – столько и будет. Хоть до польской границы. Понятно, что когда будут заняты и другие области, то и по ним примут соответствующие решения, – считает политолог и публицист Ростислав Ищенко – в прошлом, к слову, украинский дипломат.

А вот проблемы, прогнозирует эксперт, будут – непременно.

Опыт русского Донбасса поможет решать проблемные вопросы в Херсоне и Запорожье

И придётся посложнее, чем в ДНР и ЛНР, где, напоминает Ищенко, с налаживанием процесса возились около года, пока всё вошло в нормальное русло. Были огромные очереди в пункты приёма заявлений, не везде документы оперативно принимали – то есть, по выражению политолога, создавался искусственный дефицит возможностей.

При этом там ведь была иная ситуация: Донбасс действительно восемь лет жил в условиях войны, и получение русского гражданства людям реально представлялось фактически панацеей.

В Херсоне и Запорожье военно-гражданским администрациям предстоит работать, во-первых, с сотрудниками, набранными из местных (на все ключевые "точки" своих людей не расставишь никак), во-вторых, населению всей Украины промывали мозги из Киева, под чутким кураторством Запада, не жалевшего денег на гранты для различных НКО, даже не восемь, а все 30 лет.

Плюс характерная для Украины проблема коррупции. Будут создавать искусственные сложности, чтобы брать взятки. И враждебные действия были – там убивают мэров, лояльных России, – и будут. И пока всех бандитов не переловят, это не закончится, – предупреждает Ростислав Ищенко. – Но с другой стороны, как видите, нормальная мирная жизнь там налаживается. То есть критического характера подобные трудности не носят. Это всё-таки не Западная Украина, где рулят бандеровцы.

Но опыт Донбасса здесь очень важен, это поможет минимизировать сложности.

Главное, что идёт сам процесс интеграции. Как на это посмотрит мир – по большому счёту неважно. Даже если проводить референдумы, то Запад их попросту не признает, как это было с Крымом. Отсюда вопрос: а есть ли смысл морочить голову себе и людям с подобными механизмами, если можно просто принять решение, и его будут принимать в Кремле.

Куда важнее, добавил Ищенко, создать такие условия, чтобы само население выразило желание стать гражданами России.

Малороссия, Новороссия или "Украина-2.0"?

Пока преждевременно конкретно говорить о форме, в которой продолжат существование освобождённые территории Украины, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Будет ли это Новороссия, Малороссия или вообще "Украина-2.0", пока никто не озвучивал. Тем более, по пути Запорожья и Херсонщины в ближайшем будущем наверняка пойдут и другие регионы, после их демилитаризации и денацификации.

По всей видимости, встал вопрос о необходимости корректировки первоначальных целей спецоперации, – отметил в комментарии Царьграду Затулин. – Естественно, мы не снимаем прежних своих требований, но с учётом того, что украинская сторона призывает никаких переговоров с Россией не вести, возникает, как следствие, вопрос о необходимости признания уже не только ЛНР и ДНР, но и других территорий. Которые перестают быть украинскими. Уверен, что этим не должно ограничиться – Одесская, Николаевская области и другие тоже должны получить поддержку России.

Украина, акцентирует внимание Затулин, распадается на несколько частей. Что видно, в частности, по действиям Польши – и поведению Зеленского, который фактически отдаёт западную часть страны, которой он вроде как руководит, Варшаве. Он уравнял права украинцев и поляков, разрешив последним стать первыми – и занимать должности на госслужбе, в судебной системе – повсеместно.

Иначе говоря, Украина прекращает существование как самостоятельное государство. И сегодняшний указ нашего президента внушает уверенность населению Херсонской и Запорожской областей – и подаёт сигнал остальным, – что мы пришли туда надолго, точнее, навсегда. И никто не собирается передавать эти территории под контроль Украины. И люди, которые готовы не выступать против России, могут стать полноценными гражданами России, – резюмировал депутат.

Это однозначный сигнал всем, что если раньше было наше требование о признании Крыма и Севастополя, а также ЛДНР, то теперь мы выходим на создание сухопутного канала в Крым, согласен с ним политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

А дальше – всё зависит от военных действий, полагает Минченко. И вероятно, число регионов, которые пополнят указ президента об упрощённом гражданстве, будет расти.

Думаю – судя по тому, насколько плотная работа ведётся по двум первым народным республикам, закрепляются кураторы, высажен десант управленцев, – принципиальное решение о приёме ДНР и ЛНР в Россию уже принято, – отмечает Евгений Минченко. – А что касается Херсонской и Запорожской областей и других регионов – пожалуй, вопрос тоже наполовину решён. Ключевой момент – вероятность какого-то мирного договора сегодня крайне мала. Пока наиболее вероятным сценарием представляется вариант "38-й параллели". На какой линии разделения стороны зафиксируются, так и будет.

Впрочем, сейчас важнее, как представляется, действительно наладить на освобождённых территориях нормальную, человеческую жизнь. И народ оценит. Ему будет с чем сравнивать.
 

Источник
Похожие новости
24/04/2022, 02:27 662
14/04/2022, 21:12 854
24/04/2022, 01:57 720
Новости партнеров